Licor Beirão
Intenso, delicioso, saboroso. Assim é o Licor Beirão. O Licor Beirão é um licor típico de Portugal, em particular da região da Beira.
A sua produção teve início no século XIX, na vila da Lousã, com base em diversas plantas – entre as quais o eucalipto, a canela, o alecrim e a alfazema – e sementes aromáticas, submetidas a um processo de dupla destilação.
O produto assim obtido apresenta uma tonalidade de topázio transparente, de sabor doce. Esta bebida é tão conhecida em Portugal, que há uma história em torno do surgimento e da fabricação dela.
A bebida, ainda sem o apelido que a caracterizaria, nasceu na vila da Lousã no século XIX. De acordo com a tradição, um caixeiro-viajante do Porto, de passagem pela vila para a venda de vinho do Porto, apaixonou-se pela filha de um farmacêutico local, e com ela se casou, ali se estabelecendo.
Descrição do Licor Beirão
A maceração é o primeiro passo para a produção do Licor Beirão.
Uma receita secreta de 13 especiarias, plantas e sementes aromáticas é misturada com álcool de origem agrícola.
Esta mistura repousa em depósitos de inox durante um período mínimo de três semanas, onde cada ingrediente vai libertando as suas propriedades e aromas característicos, até atingir o sabor ideal.
O Licor Beirão pode ser utilizado para harmonizar frutas; tais como o morango e o limão.
As sugestões da Casa Montalegre são as seguintes: com morango fresco ou congelado + gelo + Licor Beirão; com limão (espremer apenas um) + gelo + Licor Beirão.
É normalmente consumido como digestivo; simples ou com gelo.
Benefícios do Licor Beirão
Entre os benefícios do Licor Beirão está o de poder apreciar uma bebida deliciosa, suave, ideal para ser servida ao final das refeições ou acompanhada pelas sobremesas.
Descrição
Tal como Portugal sabe a diferença entre um licor e o Licor Beirão na ponta da língua, os mais conceituados certames internacionais reconhecem que de fato o Licor Beirão não é apenas um licor .
E é por ser especial que conquistou os portugueses e o resto do Mundo.
A maceração é o primeiro passo para a produção do Licor Beirão.
Uma receita secreta de 13 especiarias, plantas e sementes aromáticas é misturada com álcool de origem agrícola.
Esta mistura repousa em depósitos de inox durante um período mínimo de 3 semanas, onde cada ingrediente vai libertando as suas propriedades e aromas característicos, até atingir o sabor ideal.
Temperatura de Serviço
8°C a 10°C
Harmonização
- Morango fresco ou congelado + Gelo + Licor Beirão;
- Limão (espremer apenas um) + Gelo + Licor Beirão.
Teor Alcoólico
22%
Produtor
Origem
O Licor Beirão é um licor típico de Portugal, em particular da região da Beira.
A sua produção teve início no século XIX, na vila da Lousã, com base em diversas plantas – entre as quais o eucalipto, a canela, o alecrim e a alfazema – e sementes aromáticas, submetidas a um processo de dupla destilação. O produto assim obtido apresenta uma tonalidade de topázio transparente, de sabor doce.
É normalmente consumido como digestivo, simples ou com gelo por exemplo.
História
A bebida, ainda sem o apelido que a caracterizaria, nasceu na vila da Lousã no século XIX.
De acordo com a tradição, um caixeiro-viajante do Porto, de passagem pela vila para a venda de vinho do Porto, apaixonou-se pela filha de um farmacêutico local, e com ela se casou, ali se estabelecendo.
A farmácia de seu sogro vendia, além dos remédios habituais, licores preparados com ingredientes naturais, segundo receitas ancestrais e secretas.
Com a entrada em vigor, no país, de uma lei que proibia a atribuição de efeitos medicinais a bebidas alcoólicas, o jovem caixeiro decidiu montar uma fábrica em separado, onde veio a desenvolver os processos artesanais do sogro.
Em 1929 teve lugar em Castelo Branco, capital da Beira Baixa, o Congresso Beirão, e este licor foi assim batizado para celebrar esse evento.
De notar que o próprio evento premiou o Licor com a medalha de ouro pela excelência e qualidade apresentadas.
Em 1940, devido às dificuldades impostas pela Segunda Guerra Mundial, a fábrica e a receita secreta foram adquiridas pelo jovem José Carranca Redondo, natural da Lousã, que nelas investiu as suas economias, passando assim a dedicar-se inteiramente ao negócio.
A produção do licor passou a estar a cargo da esposa deste e, desde então, o licor tornou-se um dos mais populares do país, sendo hoje consumido por todas as gerações.