Vinho Evinor Tokaji 3 Puttonyos Aszú Branco
O Vinho Evinor Tokaji 3 Puttonyos Aszú é o típico vinho doce nobre de Tokaj-Hegyalja. A base deste vinho são bagas podres nobres, colhidas à mão e secas. Após a seleção, essas bagas secas são processadas para uma massa Aszú. O sabor e a qualidade do Aszú dependem principalmente do número de hods (puttonyos) cheios de bagas secas (25 quilos cada), que são adicionados a um barril (tipo Gönc, 136 litros) de vinho base seco. Consequentemente, a proporção entre bagas aszú e vinho base seco é de cerca de 1:1 para um Aszú de 6 puttonyos. Um Aszú de 3 puttonyos precisa de pelo menos 60 g/l de açúcar residual; 90 g/l são necessários para os 4 puttonyos, 120 g/l para os 5 puttonyos e 150 g/l para os 6 puttonyos. Antes de 1945, também eram vendidos 2 puttonyos Aszú. Após vários meses de fermentação, o Aszú amadurece de 3 a 8 anos em barricas. O Aszú não é produzido todos os anos. O enólogo decide se a qualidade da colheita permite ou não a produção do Aszú. A acidez decente e estável do Aszú caracteriza este vinho de sobremesa, que é um dos vinhos de maturação mais lenta e de maior longevidade do mundo.
Benefícios do vinho Evinor Tokaji 3 Puttonyos Aszú
Estar diante de um grande vinho localizados na região de Pouilly-sur-Loire no Centro da França e que veio a receber pela Wine Enthusiast: 90 ptos.
Descrição
O Late Harvest é feito a partir de um blend de diferentes variedades. Entre elas, destaca-se a Furmint, cuja acidez cria o equilíbrio perfeito com a doçura, enquanto a Hárslevelű adiciona um toque de mel e uma textura sedosa. A Kövérszőlő e a Zéta realçam o caráter frutado e adocicado, bem como o vigor do vinho. E não podemos esquecer a dourada Sárga Muskotály, que completa o aroma do vinho.
Maturação
Maturado por 6 meses em barricas de carvalho húngaro (136 L “Gönc” e 220 L “Szerednye”), seguido de 12 meses de refinamento em garrafa.
Uvas
Furmint, Hárslevelü, Zéta e Sárgamuskotály
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 8°C a 10°C.
Dados Analíticos
Álcool: 12%
Açúcar: 106 g/l
Acidez: 6,9 g/l
Harmonização
Recomendamos apreciá-lo como aperitivo ou até mesmo acompanhar uma sobremesa.
Produtor
https://www.temposvegasicilia.com/en/terroirs/5/tokaj-oremus
