Vinho Barbera d’Alba Sbilauta DOC Tinto
A historia do Vinho Barbera d’Alba vem de uma importadora Adega Alentejana escolheu um pequeno produtor (apenas 40.000 garrafas/ano) que faz um trabalho de ourivesaria no Piemonte. A palavra Rizieri é usada como primeiro nome na Itália. Também é um personagem que aparece em algumas óperas representando um homem que luta pelos seus objetivos.
O médico e pesquisador científico, Arturo Verrotti di Pianella, comprou em 2009 uma propriedade cinematográfica nas bonitas colinas de Diana d’Alba, a apenas 9 km da cidade de Alba. Esta propriedade já tinha 7,5 hectares de vinhas plantadas, rodeadas por 6,5 hectares de florestas que fazem uma divisa natural com as vinhas dos vizinhos e criam um terroir único, sustentável e muito especial. Algumas destas vinhas têm 60 anos. A altitude das vinhas varia entre 350m e 400m. Os vinhedos considerados “Grand Cru’s” do Piemonte são chamados de “Söri”, uma palavra do dialeto piemontês.
As nvinhas têm uvas nativas, a branca Arneis e as tintas Nebbiolo, Barbera e Dolcetto. Uma pequena área está plantada com Merlot que dá origem a um vinho espetacular, o Langhe Merlot. A colheita da uva é 100% manual e as uvas são transportadas em caixas de 20kg. Arturo tem ainda uma parcela de vinhas com 1,0 hectare em La Morra, a 16km de Alba.
A região de La Morra é conhecida por produzir os Barolos mais elegantes. Arturo é um profissional extremamente detalhista, as suas vinhas são muito bem cuidadas e a adega foi minuciosamente projetada. Tem até sprinklers que emitem uma névoa de água para manter a umidade da adega nos dias mais secos.
Benefícios do vinho Barbera d’Alba Sbilauta DOC Tinto
Estar diante de um vinho que veio a receber seus 91 ptos, pela safra de 2021 pela Revista Adega.
Descrição
Um Barbera bem equilibrado em sua versão mais tradicional. No Piemonte, a palavra sbilauta significa “o balanço”, no qual você se move em busca de um equilíbrio. Produção de apenas 5.000 garrafas.
Maturação
Afinamento em inox por 8 meses.
Uva
Barbera
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Dados Analíticos
Teor Alcoólico: 15% vol.
Harmonização
Aconselha-se harmonizar com frios, sopas, primeiros pratos e queijos macios levemente temperados.

