Espumante reveillon vai deixar o seu final de ano ainda mais especial.
A chegada do fim de ano é repleta de comemorações, festas entre amigos e familiares.
Alguns pratos não podem faltar, como a lentilha, o bacalhau, o peru, entre outros, assim como os espumantes.
Sendo utilizado principalmente para brindar a chegada do Ano Novo.
Vinhos Espumantes
Você sabia que quase todos os vinhos espumantes de qualidade são feitos através de dois métodos?
A fermentação em garrafa ou método de tanque.
Nesses dois casos, o dióxido de carbono dissolvido, que permite com que o vinho fique gaseificado.
Existe também uma terceira forma de fazer o vinho espumante, que consiste em adicionar o dióxido de carbono ao vinho apenas, chamado de carbonatação.
Método de fermentação em garrafa
Primeiramente é produzido um vinho base, depois é adicionado uma mistura de açúcar e leveduras e seguidamente o vinho é engarrafado, vedado e armazenado.
Ocorre então uma segunda fermentação, na qual o vinho aumenta seu teor alcoólico.
O dióxido de carbono dissolve-se no vinho, criando bolhas
As leveduras mortas no processo da fermentação formam um sedimento na garrafa.
Esta lenta fermentação é depois seguida por um período de envelhecimento, cuja borras liberam sabores para o vinho.
Esse processo a parte mais importante, pois contribui para diversos sabores especiais que aparecem nesses vinhos.
Depois do envelhecimento é realizado a remoção do depósito de leveduras.
É assim, adicionando uma pequena amostra de açúcar, determina-se o sabor final.
Vale lembrar que por conta da alta acidez, esta doçura não é evidenciada.
Os espumantes fermentados em garrafa são considerados de melhor qualidade do que outros vinhos espumantes.
Afinal, requerem muito mais mão de obra do que o método tanque.
Além disso, devido ao prolongado contato com as leveduras mortas, os vinhos podem adquirir sabores complexos, que não aparecem em outros vinhos, valorizando-o.
Método Tanque
O inicio da produção é igual ao método de fermentação de garrafa, porém uma vez concluída a primeira fermentação, o vinho base seco é transferido para um tanque pressurizado e não para uma garrafa.
Na sequência, o açúcar e leveduras são adicionados para acontecer a segunda fermentação.
O tanque é selado, impedindo qualquer fuga do gás de dióxido de carbono, o qual se dissolve no vinho.
Ao ser concluída a segunda fermentação, o vinho deve ser filtrado e engarrafado sob pressão.
Quando a garrafa é aberta, o dióxido de carbono dissolvido provoca o borbulhar do vinho.
Ideal para vinhos espumantes frescos e frutados, como o Prosseco, Sekt (espumante em alemão) e o Asti.
Veja algumas opções de Espumante reveillon:
Cava Don Román Demi – Sec
A produção segue o método tradicional (ou Champenoise), em que a segunda fermentação ocorre na própria garrafa. Sua maturação é sur lie (o vinho é mantido em contato com os sedimentos residuais da segunda fermentação).
Elaborado com uvas, Macabeo, Parellada e Xarel lo.
Possui notas de frutas bastante neutras, acidez mediana e pouca complexidade auto lítica.
Perfeita combinação de espumante reveillon com a sobremesa, desde uma torta de maça, até receitas que contenham sorvete de baunilha ou creme.
Salton Prosecco
Elaborado 100% com uva Glera selecionadas nos vinhedos.
Possui aromas frutados, expressando notas de pera, maçã e cítricos, além de alguns nuances florais.
Corpo seco e refrescante.
Utilizado para saladas, frutos do mar e aperitivos.
Riccadonna Asti
O espumante Asti DOCG tem origem de Piemonte, no noroeste de Itália.
Possui um nível de açúcar maior e tem menor teor alcoólico.
Produzido exclusivamente de uvas brancas Moscato d’Asti, cultivadas na região de Asti em Piemonte.
Excelente combinação com os pratos de final de ano, como peru, salpicão, tortas salgadas e até com aquela torta doce.
Em geral, o espumante é uma bebida mais leve e suave.
Ótimo acompanhamento para pratos leves e delicados.
Como os citados acima, com toda a certeza você vai se surpreender e fazer bonito nesse Reveillon.
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