Licor de Ginja Vila das Rainhas
Pode-se dizer que a origem do Licor de Ginja Vila das Rainhas (prunus cerasus) é longa e antiga.
A designação latina (cerasus) deve-se ao facto de a origem da ginjeira ter sido em Cerasunte, localidade situada a nordeste da Turquia, Ásia Menor, curiosamente na região onde, há 9.500 anos, o Homem começou uma das suas maiores revoluções – a agricultura. Foi nesta região que o general romano, Lúculo, (109-57 a.C.) trouxe para Roma as primeiras ginjeiras (prunus cerasus).
Foi através do general e fitólogo romano, Lúculo, que a ginja ganhou sua notoriedade. Na sua última batalha, na Ásia Menor, na qual venceu Mitrídates (rei do Ponto), o maior inimigo de Roma, regressa vitorioso, trazendo consigo pequenas ginjeiras de Cerasunte que replantou na sua “Horti Luculiani”.
Os médicos romanos ao conhecerem as investigações dos seus antecessores gregos, recomendam o fruto ginja como um importante complemento alimentar, digestivo e diurético. Foi este o motivo da propagação da ginjeira por toda a Europa.
A existência de ginjeiras na Antiga Grécia, 300 anos antes, de acordo com as conclusões dos investigadores, deve-se a sementes (caroços) nos excrementos de aves migratórias e à observação, atenta, dos médicos gregos.
A receita do licor de Ginja de Óbidos foi criada pelos monges beneditinos, pertencentes à mais antiga ordem religiosa católica. Entretanto, foi a comunidade judaica que divulgou a receita comercialmente, e, deste forma, a bebida surgiu nos botequins e tabernas típicas da época, frequentadas pela burguesia, dando-lhe uma expressão marcadamente nacional, especiamente da histórica e famosa boemia lisboeta.
Hoje em dia, as melhores ginjas silvestres da Europa são produzidas no município da bonita Vila Medieval de Óbidos, em Portugal, graças ao seu particular microclima.
A Frutóbidos consiste na propriedade de Marina Brás, que a adquiriu em 2001 a Joaquim Albano, seu fundador, de quem recebeu a receita de origem conventual da produção do genuíno Licor de Ginja de Óbidos Vila das Rainhas.
Benefícios do Licor de Ginja Vila das Rainhas
Com esta rica história, são inúmeros os escritores e artistas que referenciam a tão única “ginjinha”, entre elas, Amália Rodrigues !
Descrição
Este licor possui notas intensas de Ginja, ou até mesmo tem-se uma lembrança da fruta cereja. Um corpo redondo e aveludado, tudo em perfeito equilíbrio junto à doçura, álcool e acidez. Apresenta notas de especiarias como cravo e canela.
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 10°C a 12°C.
Dados Analíticos
Álcool: 20%
Harmonização
Pode ser servido como aperitivo e como digestivo, podendo também ser utilizado em cocktails.
Produtor
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