Vinho Dona Paterna Reserva Alvarinho
O Vinho Dona Paterna Reserva Alvarinho Branco Seco vem de uma das mais importantes sub-regiões da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, a sub-região de Monção e Melgaço.
A adega Dona Paterna situa-se, concretamente, no município mais ao norte de Portugal, Melgaço, na Quinta da Carvalheira, no centro da freguesia de Paderne, uma região fortemente marcada pela cultura da vinha, nomeadamente da casta alvarinho, uma das castas brancas mais ilustres e considerada, por muitos, a melhor casta branca enxertada nas vinhas portuguesas.
Os alvarinhos Dona Paterna nasceram da paixão de Carlos Alberto Codesso (enólogo e proprietário) que, inspirado pelo seu pai, Manuel Francisco Codesso, desde muito novo se interessou pela viticultura. Obstinado e incentivado pelo progenitor, em 1974, iniciou as primeiras plantações de alvarinho.
O acumular da experiência, o contacto com a vinha, o cultivo de videiras, o explorar e conhecer o terroir e, por fim, a experiência na vinificação, foi a pedra-base para a criação, em 1990, da marca de vinho Dona Paterna.
Benefício do Vinho Dona Paterna Reserva Alvarinho
Ter em mãos um vinho branco da região de vinhos verdes cuja a safra é antiga, mas possui uma complexidade inacreditável.
Nas falas de Carlos Cabral (um dos maiores especialistas em vinho): “Este vinho sem sombra de dúvida é para conhecedor”.
Descrição do Vinho Dona Paterna Reserva Alvarinho
No aspecto visual, este vinho é límpido, de cor amarelo ouro. Na parte olfativa, tem sua condição limpa, intensidade pronunciada, trazendo de fato, nêspera madura, nozes, mel e groselha, notas de especiarias como noz moscada e baunilha. Além disso, na parte gustativa, este vinho é seco, de acidez média, médio corpo e de final longo com toque de oxidação, que se deve aos vinhos brancos com idade superior 10 anos.
Maturação
Parte do vinho fermentado em inox e outra parte fermentado em barrica francesa. Nos primeiros 6 meses, todas as semanas, utiliza-se do processo bâttonage. Após o processo, o vinho estagia 25% em barricas novas, 50% em barricas velhas (de 4 a 6 anos) e 25% em barricas mais velhas (mais de 10 anos). Após este período o vinho é engarrafado e descansa por 8 meses antes de ser comercializado.
Uva
Alvarinho
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 10°C a 12°C.
Dados Analíticos
Álcool: 13%
Harmonização
Ideal para acompanhar ensopados de peixe e legumes, culinária tailandesa, pratos condimentados.