Vinho MicroBio Verdejo
Um dos mais reverenciados produtores de vinhos naturais, o vinho MicroBio verdejo é o projeto de Ismael Gozalo, considerado o maior “guru” da uva Verdejo. Gozalo ficou famoso como enólogo da Ossian, vinícola de Rueda fundada em parceria com Javier Zaccagnini, das Bodegas Aalto. O nome MicroBio é uma referência que alude à microfauna de cada parcela – os micróbios – e à minúscula produção dos vinhos (“Micro”), em combinação com o termo “Bio”, que indica o cultivo totalmente orgânico das vinhas.
São vinhos de grande expressão, elaborados em quantidades limitadas com uvas de um terroir em Nieva cujos vinhedos, em toda sua existência, nunca receberam qualquer tipo de irrigação, fertilizantes ou tratamento químico.
Os vinhos, produzidos com fermentação espontânea e exclusivamente com leveduras indígenas, refletem os diversos “crus” deste privilegiado terroir de Castilla y Leon. Talvez o maior tesouro da vinícola seja o espetacular vinhedo plantado em pé franco, com condução em vaso. As vinhas mais antigas estão entre as mais velhas de todo o mundo, plantadas em 1748.
Ismael Gozalo deixa a própria natureza conduzir a vinificação dos vinhos, com o mínimo de intervenção, utilizando tipos diferentes de tanques e barricas para cada tipo de uva e vinho, incluindo barricas de diversos tamanhos, tanques de aço, concreto e até vidro.
Seus vinhos são tão precisos que, pessoas acostumadas a vinhos naturais com defeitos e excesso de oxidação podem achar os vinhos da MicroBio “limpos demais”, mas é inegável que eles estão seguramente entre os melhores vinhos naturais de qualquer parte do planeta.
Benefícios do Vinho MicroBio Verdejo
Ter em mãos um vinho branco espanhol de menos intervenção e que traz consigo a lembrança dos brancos franceses do Jura. Além disso, a safra 2020 veio a receber 93ptos na Revista Adega.
Descrição
Vinho discreto nos aromas e franco nos sabores, mostra frutas brancas e de caroço seguidas por notas florais, terrosas e de ervas, com sua acidez refrescante e sua textura firme e cremosa ditando as regras. Tem seu final cheio e persistente, com toques cítricos, de pêssego e de pêra.
Maturação
Fermentado em foundres (1.050litros) típicos da Alsace sob o véu da flor das leveduras o que protege o líquido da oxidação, da mesma forma que no Jerez.
Uva
Verdejo
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 10°C a 12°C.
Dados Analíticos
Álcool: 13,5%
Harmonização
Ideal para acompanhar sopa de legumes, peixes assados e risotos vegetais.