Vinho Tinto Cartuxa Évora Licoroso
Pode-se dizer que a marca do Vinho tinto Cartuxa é como uma joia preciosa no mundo dos vinhos portugueses, associada à Fundação Eugénio de Almeida, uma instituição com raízes históricas profundas em Évora, no Alentejo. A rica história da Cartuxa começa lá atrás, no século XVI, quando o Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli, também conhecido como Convento da Cartuxa, foi erguido em 1587 pelo Arcebispo de Évora, D. Teotónio de Bragança.
Por trás da Cartuxa está a influente Família Eugénio de Almeida, com uma história marcante no século XIX.
Em 1913, em Lisboa, nasce Vasco Maria Eugénio de Almeida, que se tornaria um dos grandes mecenas e filantropos do século XX em Portugal.
Desde jovem, Vasco Maria, bisneto de José Maria Eugénio de Almeida, estabeleceu fortes conexões com Évora e seu povo, devido ao vasto patrimônio da família na região.
Ele sempre valorizou as pessoas, direcionando todos os seus esforços a elas. Entre eles, destacam-se a revitalização da viticultura, iniciada por seu avô, Carlos Maria Eugénio de Almeida, e o investimento na plantação de extensas áreas de oliveiras próximas a Évora, resultando nos vinhos e azeites produzidos até hoje.
Dentro das suas paredes, viviam os Monges Cartuxos, uma ordem monástica contemplativa, que por séculos cultivou vinhedos ao redor do mosteiro. Mas, em 1834, com a dissolução das ordens religiosas em Portugal, os Cartuxos foram banidos do país e seus bens confiscados. O governo transformou o convento numa escola agrícola até ser vendida, em 1869, a José Maria Eugénio de Almeida.
Em 1960, o seu bisneto Vasco Maria Eugénio de Almeida resgatou o convento da ruína e devolveu-lhe a beleza e a dignidade primitivas, criando as condições para o regresso dos monges cartuxos à sua casa de Évora. Por vontade do seu Instituidor, a Fundação Eugénio de Almeida assegura hoje a manutenção e preservação deste tesouro histórico, artístico e espiritual da cidade de Évora, único no país.
Benefícios do Vinho Cartuxa Évora Licoroso
Descrição do Vinho Cartuxa
Visual: De coloração granada e límpido.
Olfato: Apresenta uma expressão varietal intensa e frutada, com notas de morango, cereja preta, chocolate, toque de especiarias e tabacco.
Paladar: Notável vinho de guarda, com excelente trabalho da madeira, corpo marcante, musculoso, taninos bem integrados e que apresenta acidez equilibrada.
Maturação
Colheita com seleção parcelar de cachos mais pequenos e de pele grossa das castas Aragonez e Alicante Bouschet. Fermentação em cubas pequenas, com pisa mecânica individual de extração suave, interrompida pela adição de aguardente vínica a 77%, preservando a frescura e concentração natural da uva. Estagiou 8 anos em tonéis e barricas usadas de carvalho francês.
Uvas
Aragonez e Alicante Bouschet
Dados analíticos
Álcool (%) : 19,5
Acidez total (g/l) : 4,5
pH: 3,68
Açúcares totais (g/l): 119,0
Harmonização
Ideal para acompanhar como aperitivo e até mesmo harmonizar com sobremesas escuras.