Quais as Diferenças da Uva Cabernet Sauvignon e a Merlot?

Cabernet Sauvignon

Os vinhos elaborados com uvas Cabernet Sauvignon, assim como os feitos com a Merlot, estão entre os mais consumidos entre os brasileiros.

Diferenciar apenas pela degustação, realmente não é uma tarefa simples para os apreciadores iniciantes, mas dá para ir se aperfeiçoando com a prática.

E é na percepção dessas nuances que reside uma das magias de saborear a bebida em sua plenitude.

Em se tratando de vinhos clássicos e tradicionais, aqui estão duas uvas indiscutíveis: a Cabernet Sauvignon e a Merlot, duas das maiores dentro do universo do vinho.

Tanto a Cabernet Sauvignon quanto a Merlot são originárias da região de Bordeaux, sudoeste da França.

O cultivo de ambas as castas é amplamente difundido no mundo, inclusive no Brasil, por se adaptarem aos climas temperados e quentes.

De acordo com os especialistas da área, as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot são consideradas irmãs por serem descendentes da Cabernet Franc.

Uvas Cabernet Sauvignon

Tem característica tânica forte, sensação de língua travada, resultado da grande concentração de taninos.

Quando jovem, traz notas de frutas negras e vermelhas (cassis, morango e amora), por vezes também lembra especiaria como pimenta e menta.

Sua cor é o vermelho rubi e quando envelhecida, o vermelho tijolo.

Nos vinhedos mais quentes, traz traços de azeitonas e amora silvestre.

Possui acidez elevada, o que estimula as glândulas salivares, proporcionando um equilíbrio perfeito na degustação.

Excelente harmonização com carnes vermelhas em geral, queijos mais curados, massas e risotos.

Considerado um vinho encorpado e ideal para consumo no inverno.

Grande potencial de guarda, graças ao tanino, que ajuda na conservação do vinho.

Cabernet Sauvignon

Uva Merlot

É macia no paladar, menos tânico, menor acidez que a Carbenet Sauvignon, mas geralmente com mais corpo e mais álcool.

Vinho frutado que lembra frutas pretas ( amora, ameixa preta e cereja preta).

Sua cor traz um avermelhado rubi, e quando envelhecido, vai para o roxo.

A harmonização do vinho Merlot é ideal com carnes vermelhas, queijos em geral, salames, presuntos, massas com molho vermelho, ervas e especiarias.

Possui padrões específicos de produção que estão ligados diretamente ao momento da colheita da uva:

Padrão internacional

Quando é deixada por mais tempo no cacho antes de ser colhida, o que produz características especificas, tais como:

Aroma mais intenso e perfumado; sabor e aromas de frutas como cerejas e ameixas bem maduras e doces; taninos macios e maduros; menor acidez.

Padrão francês

Colhida no momento certo, resultando uma bebida elegante, leve e fresca, o que permite em um aumento em sua longevidade e traz consigo:

Sabor e aroma de frutas frescas como morango e framboesa; taninos macios e sedosos; acidez um pouco mais acentuada.

Cabernet Sauvignon

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