Vinho Luís Pato Baga + Touriga Nacional
A história do Vinho Luís Pato Baga começa com a família Pato produz vinho na Quinta do Ribeirinho desde, pelo menos, o séc. XVIII. João Pato começou a engarrafar vinho das suas vinhas em 1970, tornando-se de fato, o primeiro produtor/engarrafador na região da Bairrada depois da sua demarcação.
O seu filho, Luis Pato, herdou o seu espírito inconformista e pioneiro e em 1980 produz o seu primeiro vinho, um monovarietal de Baga de uma qualidade excepcional e raridade absoluta, que é certamente hoje procurado por apreciadores como um tesouro.
Em 1985, a Birrada passa-se por duas revoluções: faz vinho tinto de uvas desengaçadas e estagia vinho em pipas novas de carvalho francês. Em 1988 planta Baga em “pé franco” (vinhas não-enxertadas) para compreender os vinhos pré-filoxera e produz o primeiro Vinhas Velhas do país.
Pode-se dizer que Luís Pato foi o primeiro vinhateiro português a fazer poda verde na década de 90, Produziu vinhos “Cru “, que ele chamou de Bairrada de Vinhedo, correspondente a um vinho de um único vinhedo, caso dos prestigiadíssimos Vinha Pan e Vinha Barrosa, sem contar seu vinhedo de Baga em Pé-Franco da Quinta do Ribeirinho que tem minúscula produção, com vinhas de muita idade que produzem apenas três cachos por vinha.
Além disso em 1990 participa pela primeira vez como júri no International Wine Challenge, concurso que assume como uma escola de prova de vinhos e um guia na forma de olhar e conhecer os vinhos e a volatilidade dos gostos por todo o mundo.
Benefícios do Vinho Luís Pato Baga + Touriga Nacional
Trata-se de um vinho de grande complexidade, muito aromático, saboroso e com taninos marcantes, mas redondos.
Descrição
No aspecto visual este vinho é límpido, brilhante e de cor ruby. Na parte olfativa tem sua condição limpa, complexa de intensidade média, trazendo frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa.
Grãos como amêndoa e nozes, trazem ao vinho um caráter mais seco e ao mesmo tempo sensação de estrutura em boca. Há também a presença de cacau e de especiarias picantes no vinho.
Na parte gustativa, este vinho é seco, de acidez média alta, tanino e corpo médio, características de sabores atenuados à parte olfativa já descrita e com um final de boca médio, mostrando uma boa qualidade.
Além disso Luis Pato, conhecido como o Mr. Baga, dá como tempo de guarda de até 10 anos. Ressaltando que tudo dependerá do armazenamento correto da garrafa.
Maturação
Estágio em barrica de carvalho Allier e algumas barricas usadas de carvalho americano.
Uvas
Baga (70%) e Touriga Nacional (30%)
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Dados Analíticos
Álcool: 12,5%
Harmonização
Ideal para acompanhar pratos grelhados, além disso combina bem com carnes como bacalhau.
Produtor
http://www.luispato.com/vinhos/show.aspx?idcont=169&title=baga-touriga-nacional&idioma=pt
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