Vinho Domenico Ciabot Mentin Barolo Tinto
Na história, o Vinho Domenico Clerico Ciabot vem do Barolo, que viveu uma verdadeira revolução em meados da década de 1980. Foi quando alguns jovens produtores decidiram romper com diversas tradições locais e buscar vinhos mais alinhados com o perfil dos consumidores da época. E um dos líderes deste movimento foi Domenico Clerico. Cerca de dez anos antes, ele já havia revolucionado a propriedade da família, que passou a focar somente na elaboração de vinhos.
No passado, seria fácil posicionar a vinícola criada por Clerico em um lado do debate entre dois grupos de produtores do Barolo. Atualmente, porém, embora ainda mantenha práticas dos chamados modernisti, a Domenico Clerico retomou diversas técnicas e procedimentos dos produtores tradizionalisti. O objetivo é claro: elaborar os melhores vinhos possíveis, adaptando seu estilo de produção aos novos tempos, tanto no que diz respeito às condições climáticas, quanto aos padrões de consumo contemporâneos.
Foi a partir de 1976, quando Domenico Clerico assumiu o controle, que os rumos mudaram na propriedade da família. Antes dele, cerca de 70% das terras eram dedicadas a outras atividades, como criação de animais e cultivo de ameixas e pêssegos. Na época com 26 anos, Clerico alterou esta condição radicalmente. Plantou novos vinhedos e colocou o vinho como foco principal dos negócios da família.
Não satisfeito com as terras da família, partiu para um ambicioso programa de aquisição de parcelas em outros vinhedos de prestígio da região. Em 1977 comprou parcelas no Cru Bussia, seguidas por áreas em Ginestra (Ciabot em 1982, Pajana em 1991). O ano de 1995 marcou a aquisição de parcelas no Cru Mosconi, até hoje a joia da coroa entre os vinhedos dos Clerico.
Domenico Clerico se estabeleceu com um dos grandes nomes do Barolo, porém, infelizmente, desenvolveu uma enfermidade que acabaria tirando sua vida em 2017. Desde então, a vinícola é controlada por sua família, sobretudo a viúva Giuliana, e administrada pelo enólogo Oscar Arrivabene, que começou a trabalhar com Domenico a partir de 2014.
Benefícios do Vinho Domenico Ciabot Mentin Barolo
Estar diante de um vinho que recebeu pelo crítico de vinho, Robert M. Parker Jr.92 Pontos.
Descrição do Vinho Domenico Clerico Ciabot
É um vinho que alia finesse, concentração e intensidade, tudo mostrado de forma harmônica e equilibrada por taninos firmes, tensos e de grãos finíssimos, além de acidez elétrica. Tem final cheio e longo, com toques terrosos, florais, de cerejas, de groselhas, de ameixas e de especiarias.
Maturação
Vinho passa por fermentação malolática, estagia 24 a 30 meses em barricas de carvalho francês (80% novas e 20% de segundo uso).
Uva
Nebbiolo
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Dados Analíticos
Álcool: 14,5%
Açúcar: < 1,0 g/l
Acidez: 6,55 g/l
Harmonização
Risoto cremoso, carne vermelha, pato à caçadora, massas com molhos untuosos a base de queijos duros como parmesão.
