Vinho Tinto Barbaresco Beni di Batasiolo
Antes de mais nada, a história do Vinho Tinto Barbaresco vale a pena explanar a diferença entre Barolo e Barbaresco, como dizia Angelo Gaja, cultuado, mago produtor piemontês: “Mulher é Barbaresco, homem é Barolo”. Antes das diferenças, as duas bebidas têm em comum a uva Nebbiolo, varietal de ambas. Barolo e Barbaresco, na verdade, são duas vilas medievais, mais ou menos próximas, que emprestam seus nomes para designar os vinhos produzidos em suas regiões demarcadas, cujas sutilezas de solo, terroir e do homem os tornam diferentes.
Batasiolo é a história da família Dogliani, que há quase cinquenta anos vive o mundo do vinho em Langhe: os territórios que tornaram os vinhos piemonteses famosos em todo o mundo.
Nesta alternância de luz oblíqua e neblina velada, a família Dogliani tem passado pelas mudanças da história recente destes lugares, que em meio século trouxe mais transformações do que nos séculos anteriores.
Em 1978, os Doglianis adquiriram a histórica adega Kiola com os seus sete “activos”, no mais valorizado Nebbiolo das zonas de vinificação Barolo.
Benefícios do Vinho Barbaresco Beni di Batasiolo
Ter em mãos um vinho de veio a receber pelo crítico americano James Suckling, 91 pontos pela safra 2020
Descrição
Vinho apresenta frutas vermelhas e negras maduras, especiarias, nuance floral e de frutas secas, são os aromas desse tinto com taninos macios, acidez alta, boa presença em boca e notas de tosta. Elaborado sob uma Denominação de Origem Controlada e Garantida, a mais alta classificação de vinhos da Itália, esse rótulo traz a Nebbiolo, uva típica dos vinhos Barbarescos. Essa denominação está inserida na renomada região do Piemonte, conhecida por originar os grandes ícones italianos.
Maturação
Mínimo de 12 meses em barris eslavos e barricas de carvalho francês, mais 12 meses em tanques de aço inox.
Uva
Nebbiolo
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Harmonização
Perfeito para combinar com picanha ao forno, pizza, queijos curados, costeletas de cordeiro, risoto de funghi porcini, tagliatetelle com ragu de coelho, filé mignon ao molho de mostarda e ervas finas.