Vinho Frei João Reserva
A história do Vinho Frei João foi fundada em 1920 pelos irmãos José, Manuel e Albano Costa, as Caves São João que são uma empresa familiar que, a princípio, se dedicava à comercialização de vinhos finos do Douro e licores. É hoje a empresa familiar mais antiga ainda em actividade no concelho de Anadia.
Por volta de 1930, com a interdição da elaboração dos vinhos do Porto fora de Vila Nova de Gaia, a Empresa começa a comercializar vinhos de mesa da Bairrada. Nessa altura, inicia também a produção de espumantes naturais, pelo método “champanhês”, sendo de destacar, nesta fase, o importante papel do enólogo francês Gaston Mennesson.
Dá início à exportação de vinhos para o mercado brasileiro e, pouco tempo depois, para as colónias portuguesas em África. No final da década de 50 nasce uma das mais célebres marcas de vinhos da região da Bairrada – o “Frei João” – e, um pouco mais tarde, uma marca da região demarcada do Dão, o “Porta dos Cavaleiros”.
Benefícios do Vinho Frei João Reserva
Estar diante de um vinho desta qualidade, com seus nove anos de vida, por um preço da gama média baixa de tantas marcas do mercado. Porque, afinal, este vinho está bem para lá da concorrência que nos é apresentada com um ou dois anos de vida. Não apenas por revelar um belo balanço entre a Touriga e a Baga, perceptível no nariz e ainda mais na prova: também porque neste tinto já começamos a experimentar a complexidade que só o tempo empresta aos vinhos.
Descrição do Vinho Frei João
Cor: cor ruby e límpido.
Muito fino e elegante, com notas de resinas, frutos negros, figo seco, feno e especiarias. Bela estrutura, frescura e comprimento em boca. Percepção das sensações aromáticas, sentidas na olfação nasal direta. Taninos presentes, mas bem domados. Grande capacidade de envelhecimento.
Maturação
Após a fermentação maloláctica o vinho estagiou durante 6 meses em pipas de carvalho francês, e seguidamente 18 meses em cuba de cimento, como sempre foi tradição na nossa casa.
Uvas
Baga (80%) e Touriga Nacional (20%)
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Dados Analíticos
Álcool (% vol.): 12,5
Acidez volátil (g acético/l): 0,51
Acidez total (g tartárico/l): 5,59
pH: 3,4
Harmonização
Carnes assadas ou grelhadas, peixes gordos, caça e queijos, entre muitas outras iguarias de sabores e texturas intensas.