Vinho Mouchão
O vinho Mouchão vem de uma das vinícolas mais emblemáticas de Portugal e continua em posse da mesma família há mais de 150 anos. Em 1825, o britânico Thomas Reynolds estabeleceu-se na cidade do Porto como negociante de vinhos para a Inglaterra. Algumas décadas depois, um dos seus filhos, Robert Hunter Reynolds, envolveu-se no negócio e adquiriu um número razoável de propriedades alentejanas, dentre elas a Herdade do Mouchão. Os anos se passaram e, em 1870, as primeiras vinhas foram fincadas na propriedade.
O Mouchão, até os dias atuais, produz os melhores frutos de Alicante Bouschet em todo o mundo. Na década de 1890, a família Reynolds iniciou a construção de edifícios dedicados à viticultura, com a finalização do espaço dedicado à Adega ocorrendo entre 1901 e 1904.
Em 1949, o primeiro vinho com a marca Mouchão foi engarrafado, já que, anteriormente, todos os vinhos da vinícola eram vendidos à granel. Desde então, a vinícola se estabeleceu como um dos produtores mais renomados do Alentejo. Em consequência disso, o Mouchão está entre as vinícolas de Portugal com as notas mais altas por Robert Parker e Wine Spectator. Como curiosidade, a palavra Mouchão significa “pequena elevação de terra”.
A vinha mais famosa da vinícola, a Vinha dos Carapetos, fica em um vale entre dois “mouchões”. Em cada lateral desse vale, corre uma pequena ribeira que garante a umidade perfeita do solo, não sendo necessário irrigar a vinha.
Benefícios do Vinho Mouchão
Estar diante de um vinho que teve suas seguintes premiações na respectiva safra de 2015:
- 95 pontos, Wine Enthusiast;
- 95 pontos, Robert Parker;
- 95 pontos, Marcelo Copello;
- 94 pontos, Revista Adega;
Descrição
No aspecto visual, este vinho é límpido com cor granada profunda.
Na parte do nariz, o vinho é complexo e fino, apresentando nuances de frutos vermelhos e especiarias, com notas do estágio prolongado em tonéis de carvalho e madeiras. Na boca, é macio, com algum acídulo e uma marcante estrutura, onde revela toda a complexidade entre as características varietais e a maturação do vinho. Notas de ameixa, mentas, azeitonas maduras, com notas frescas de menta, eucalipto e um ligeiro verde de engaço. Apresenta potentes taninos, embora suaves à degustação, que permitem um vinho bem equilibrado e de forte persistência.
Maturação
Fermentado em lagares de pedra, passa por um estágio de 24 meses nas barricas macacaúba (madeira brasileira) e mogno (madeira portuguesa). Pode-se dizer que são muito antigos com idade de 70 a 100 anos totalmente inertes. Densas madeiras que possibilitam a entrada de oxigênio por micro oxigenação. Posteriormente, o vinho fica entre 24 a 36 meses envelhecendo em garrafa.
Uvas
Alicante Bouschet e Trincadeira
Temperatura de Consumo
Apreciar em temperatura de 16°C a 18°C.
Dados Analíticos
Álcool: 14%
Harmonização
Ideal para acompanhar grelhados de carne ou pratos de caça.