Apreciar vinhos é uma arte, desde a escolha dos rótulos, até um cuidado que muitas vezes passa despercebido, que é como armazenar vinhos.
O vinho está sujeito a transformações. Com o passar do tempo, se não for bem armazenado, vai acabar se deteriorando.
Porém, um vinho guardado em boas condições, vai evoluir de forma desejada, ganhando características organolépticas desejadas.
O armazenamento correto é importante para o vinho do dia a dia e fundamental para os vinhos especiais que precisam ainda continuar seu processo de envelhecimento.
Melhor Local Para Armazenar Vinhos
O local escolhido para armazenar vinhos deve ser escuro, ou seja, protegido de luz solar direta e até da iluminação artificial (luzes fluorescentes).
A exposição contínua a qualquer tipo de luz direta pode penetrar a garrafa e alterar significativamente o sabor e o aroma do vinho.
Os vinhos brancos são mais sensíveis à luz do que os vinhos tintos, no entanto, ambos devem ser resguardados. Se não tiver uma adega, uma dispensa ou um armário fechado, guarde as garrafas numa caixa ou tampe-as com um pano.
Evite guardar garrafas de vinho junto de fontes de calor e perto de alimentos ou produtos com aromas fortes.
Para um correto armazenamento alguns itens são fundamentais:
Temperatura
Os vinhos devem sempre ser armazenados em um ambiente com temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 e 14ºC.
Mas, se a temperatura do local for um pouco mais alta que isso e seus vinhos forem para consumo imediato (dias, semanas ou poucos meses), não tem nenhum problema.
Evite temperaturas maiores que 25ºC mesmo que por poucos dias, pois o envelhecimento dos vinhos pode ser acelerado e você corre o risco de perdê-los.
Além do ambiente fresco, também é muito importante que nele a temperatura seja constante, pois os vinhos são bastante sensíveis à variações extremas de temperatura.
Posição da Garrafa
É recomendado que os vinhos fechados com rolhas de cortiça natural sejam armazenados na posição horizontal.
Desta forma, a rolha estará sempre em contato com o líquido e não ressecará.
Caso a rolha resseque, uma quantidade significativa de ar pode invadir a garrafa, oxidando o vinho.
Vinhos fechados com rolhas sintéticas ou tampas de rosca podem ser armazenados em pé, sem nenhum problema.
Trepidação
Locais com vibrações e trepidações não são ideais para o armazenamento de vinhos.
Quando os vinhos sofrem constantes agitações, ocorrem reações químicas no líquido, apressando o seu envelhecimento.
Também evite trocar as garrafas de lugar à toda hora e de manuseá-las a todo momento.
Ventilação
É importante armazenar vinhos em um local arejado.
Locais fechados e abafados são propícios para o surgimento de fungos que podem afetar a rolha e estragar o vinho.
Procure um ambiente com boa ventilação para que o ar circule livremente entre as garrafas.
Em uma geladeira doméstica a garrafa dividirá espaço com outros alimentos que podem transmitir cheiros desagradáveis ao vinho.
Além disso, o manuseio diário da porta, somado a constantes trepidações do motor, causarão agitações indesejadas ao líquido.
Seguindo os cuidados acima, você manterá seus vinhos sempre saudáveis, não correndo o risco de perdê-los.
Caso você não possua em casa um local que atenda aos requisitos para armazenar vinhos, talvez seja interessante investir em uma adega climatizada.
Comece com uma pequena, para poucas garrafas, e depois aumente conforme sua necessidade.
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