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Dicas Para Degustar e Harmonizar Vinhos e Queijos

O segredo para harmonizar vinhos e queijos está no equilíbrio entre o corpo da bebida e a consistência da comida.

A combinação está além do equilíbrio no paladar, na criação de um “terceiro sabor”, como costumam dizer os sommeliers.

E o terceiro sabor é quando os dois ressaltam as suas qualidades, tornando-se ainda mais agradáveis quando acompanhados.

As características do processo de produção de ambos são bastante semelhantes, já que ambos carregam a dependência do lugar em que são produzidos.

Na hora de harmonizar os diversos queijos e vinhos, o correto é levar em conta características como peso, textura, sabor e aromas dos dois.

Como Harmonizar Vinhos e Queijos Macios: Brie e Camembert

Queijos como os do tipo brie e camembert passam por um processo de maturação de fora para dentro.

A massa dos queijos macios é firme e muito cremosa, levemente amanteigada.

Harmonizam com vinhos brancos de corpo médio a leve e acidez intermediária e vinhos tintos de corpo leve e de acidez média a acentuada.

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Como Harmonizar Vinhos e Queijos Azuis: Gorgonzola e Roquefort

Conhecidos pelo sabor intenso, os queijos azuis, como o gorgonzola ou o roquefort, têm textura macia e consistência quebradiça.

Justamente pela intensidade do sabor desse estilo de queijo, precisamos de um pouco mais de cuidado na hora de harmonizá-lo.

Para os queijos azuis, a sugestão é a harmonização por contraste , ou seja, equilibrar o sabor salgado e intenso do queijo com a doçura do vinho.

Harmonizam com vinhos de sobremesa.

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Como Harmonizar Vinhos e Queijos De Massa Filada: Mussarela e Provolone

Frescos ou maturados, os queijos de massa filada são aqueles que, depois de processados, transformam-se em uma massa elástica e resistente.

Provolone fresco também entra nesta categoria, pois a crosta externa, normalmente formada pela maturação, ainda não existe antes do estágio de maturação.

Para acompanhar, a melhor opção são os vinhos tintos de corpo leve ou médio, com acidez acentuada para equilibrar a gordura.

Harmonizam com castas bordalesas.

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Como Harmonizar Vinhos e Queijos Semiduros: Prato, Cheddar, Gruyère e Gouda

Facilmente reconhecidos pelos furinhos, os semiduros têm como característica uma nota adocicada no paladar.

Tal característica faz com que os queijos desse estilo harmonizem com vinhos leves, ácidos e frutados.

Caso o queijo escolhido seja um semiduro maturado, ele pode ser acompanhado de vinhos tintos leves, ácidos e frutados.

Harmonizam com Riesling

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Como Harmonizar Vinhos e Queijos Duros: Parmesão e Grana Padano

Alguns queijos duros, como os do tipo parmesão e grana padano, também podem passar anos maturando para alcançar seu sabor.

Alguns desses queijos são vendidos ralados, para acrescentar à gastronomia um toque crocante.

Podemos citar a textura quase porosa, de casca dura, que pede por vinhos encorpados, de sobremesa ou amadeirados.

Harmonizam com Malbec, Vinho do Porto ou Syrah.

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Cada queijo deve ser servido com seu vinho de harmonização e, antes da próxima combinação, é preciso limpar o paladar dos seus convidados. Pães e torradas são ideais para essa tarefa. Não se esqueça da água e Bom apetite!

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