O segredo para harmonizar vinhos e queijos está no equilíbrio entre o corpo da bebida e a consistência da comida.
A combinação está além do equilíbrio no paladar, na criação de um “terceiro sabor”, como costumam dizer os sommeliers.
E o terceiro sabor é quando os dois ressaltam as suas qualidades, tornando-se ainda mais agradáveis quando acompanhados.
As características do processo de produção de ambos são bastante semelhantes, já que ambos carregam a dependência do lugar em que são produzidos.
Na hora de harmonizar os diversos queijos e vinhos, o correto é levar em conta características como peso, textura, sabor e aromas dos dois.
Como Harmonizar Vinhos e Queijos Macios: Brie e Camembert
Queijos como os do tipo brie e camembert passam por um processo de maturação de fora para dentro.
A massa dos queijos macios é firme e muito cremosa, levemente amanteigada.
Harmonizam com vinhos brancos de corpo médio a leve e acidez intermediária e vinhos tintos de corpo leve e de acidez média a acentuada.
Como Harmonizar Vinhos e Queijos Azuis: Gorgonzola e Roquefort
Conhecidos pelo sabor intenso, os queijos azuis, como o gorgonzola ou o roquefort, têm textura macia e consistência quebradiça.
Justamente pela intensidade do sabor desse estilo de queijo, precisamos de um pouco mais de cuidado na hora de harmonizá-lo.
Para os queijos azuis, a sugestão é a harmonização por contraste , ou seja, equilibrar o sabor salgado e intenso do queijo com a doçura do vinho.
Harmonizam com vinhos de sobremesa.
Como Harmonizar Vinhos e Queijos De Massa Filada: Mussarela e Provolone
Frescos ou maturados, os queijos de massa filada são aqueles que, depois de processados, transformam-se em uma massa elástica e resistente.
Provolone fresco também entra nesta categoria, pois a crosta externa, normalmente formada pela maturação, ainda não existe antes do estágio de maturação.
Para acompanhar, a melhor opção são os vinhos tintos de corpo leve ou médio, com acidez acentuada para equilibrar a gordura.
Harmonizam com castas bordalesas.
Como Harmonizar Vinhos e Queijos Semiduros: Prato, Cheddar, Gruyère e Gouda
Facilmente reconhecidos pelos furinhos, os semiduros têm como característica uma nota adocicada no paladar.
Tal característica faz com que os queijos desse estilo harmonizem com vinhos leves, ácidos e frutados.
Caso o queijo escolhido seja um semiduro maturado, ele pode ser acompanhado de vinhos tintos leves, ácidos e frutados.
Harmonizam com Riesling
Como Harmonizar Vinhos e Queijos Duros: Parmesão e Grana Padano
Alguns queijos duros, como os do tipo parmesão e grana padano, também podem passar anos maturando para alcançar seu sabor.
Alguns desses queijos são vendidos ralados, para acrescentar à gastronomia um toque crocante.
Podemos citar a textura quase porosa, de casca dura, que pede por vinhos encorpados, de sobremesa ou amadeirados.
Harmonizam com Malbec, Vinho do Porto ou Syrah.
Cada queijo deve ser servido com seu vinho de harmonização e, antes da próxima combinação, é preciso limpar o paladar dos seus convidados. Pães e torradas são ideais para essa tarefa. Não se esqueça da água e Bom apetite!
Para adquirir ou saber mais sobre os mais diversos vinhos da Casa Montalegre, compre agora pelo site ou entre em contato através dos nossos telefones: (11) 2651-7045 (Loja Física) ou (11) 2654-2819 (Loja Online).