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Características do Vinho Moscatel: Tudo o que você precisa saber!

O vinho moscatel é uma das diversas variações de vinho.

O vinho é uma bebida sofisticada e possui peculiaridades que ajudam a definir o seu sabor.

Tais como coloração, aroma, meio de produção, dentre outros.

Quando escolhemos um rótulo para servir, é importante conhecer informações para optar pela bebida que harmonize melhor.

Características do Vinho Moscatel

Moscatel é uma variedade de família de uvas, que podem ser tintas, rosé e brancas, com aromas distintos.

Supostamente originário da Grécia, o vinho moscatel se expandiu pelo Mediterrâneo, onde encontrou regiões que forneceram o clima ideal para seu desenvolvimento.

Comum em toda Europa, adaptou-se muito bem a várias regiões pelo mundo.

E por ser muito versátil, pode dar origem a vinhos tranquilos secos/doces, espumantes secos ou doces naturais e vinhos de sobremesa.

Nas uvas brancas ou tintas é possível perceber notas frutadas, florais e mel.

Além disso, é possível identificar o aroma e gosto de uvas, uma das coisas mais difíceis de serem percebidas em um vinho.

Os Principais Tipos de Vinho Moscatel:

Moscatel de Setúbal

O Vinho Moscatel de Setúbal é um famoso vinho de sobremesa e é um dos diversos vinhos portugueses que tem reconhecimento mundial.

Durante a produção desse vinho, ao contrário do que ocorre na vinificação de outros, a casca da uva é mantida durante todo o período de fermentação, para preservar o aroma e sabor.

O vinho deve amadurecer por um período mínimo de 2 anos antes de ser comercializado.

Além disso, o Moscatel de Setúbal pode ir à mesa junto com queijos mais pesados ou como vinho de sobremesa.

Esse tipo de vinho também é perfeito para ser harmonizado com doces e sobremesas.

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Espumante Asti

Asti é o nome de uma cidade na Itália, onde é produzido o famoso Vinho Moscatel Espumante Asti, elaborado com a Moscato Bianco.

No método Asti de produção, o vinho base é colocado para fermentar em tanques de inox, com controle de pressão, temperatura e a fermentação ocorre apenas uma vez.

Além do controle de pressão e temperatura, há também controle da produção de álcool.

A fermentação é interrompida quando o mosto atinge volume alcoólico entre 6 e 9%.

O que faz com que reste grande quantidade de açúcar residual no mosto.

Idealmente, o espumante pode ser servido como entrada, acompanhando saladas e queijos suaves.

Aproveite para abri-lo no início do evento, servindo-o com os pratos mais leves.

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Vinho Moscatel Brasileiro

No Brasil a moscatel é usada, em sua maioria, para a produção de espumantes.

Em 2017, o consumo de Moscatel atingiu 5,5 milhões de litros segundo o Instituto Ibravin.

Farroupilha, no Rio Grande do Sul, é a cidade que produz mais de 50% de toda a uva moscatel nacional.

Lá é onde acontece o Festival Anual do Moscatel.

Leve e fresco, o espumante moscatel é muito conhecido entre os brasileiros e também uma excelente opção para quem quer começar a se aventurar no mundo do vinho.

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