Vinhos brancos: Diferentes tipos e seu Terroir

vinhos brancos

Os vinhos brancos podem possuir cor limão, dourado ou âmbar.

As castas brancas costumam ser bastante aromáticas.

Podem ser produzidos a partir de uvas brancas: “blanc de blancs”: ou de uvas tintas: “blanc de noir”.

A matéria-prima do vinho é a uva, por isso sua qualidade irá interferir, e muito, no produto final.

Diversos fatores podem influenciar na primeira parte da produção de um vinho: a qualidade do solo, as condições climáticas, os métodos para cultivo, a colheita, a manipulação e uma infinidade de outros fatores.

Essas influências são denominadas como terroir.

Portanto, o terroir influencia na qualidade da uva, que vai influenciar na qualidade do seu vinho.

Diferentemente do vinho tinto, o branco é servido gelado e é ótima companhia para peixes e frutos do mar.

A determinação da cor “branca” decorre da retirada das cascas da uva do mosto antes da sua chegada aos tanques de fermentação.

As uvas brancas passam pela desengaçadeira e seguem para uma prensa horizontal.

É feita uma compressão suave dos frutos, de forma a retirar o suco sem esmagar sementes e cascas.

A parte sólida é retirada.

O suco é, então, filtrado, passa pela sulfitagem e é encaminhado para cubas de fermentação de aço inoxidável, nas quais é possível o controle da temperatura por meio de serpentinas em que circula ar frio.

Não ocorre nos vinhos brancos, a maceração, uma vez que as cascas foram eliminadas do processo.

A doçura nos vinhos brancos refere-se ao açúcar que não foi fermentado.

O controle da temperatura permite conferir características diferentes ao vinho branco: com temperaturas mais baixas.

Produz-se brancos mais frutados e com vida mais curta; elevando-se a temperatura, os vinhos tornam-se mais longevos.

Poucos vinhos vão aos barris de carvalho, onde a oxigenação produz o efeito colateral de reduzir o frescor, dando sabores amadeirados ao vinho.

vinhos brancos

Principais Uvas Para Produção de Vinhos Brancos

–  Chardonnay

Origem: Borgonha, França.

Estilos de vinho que produz: Quando se trata de vinhos tranquilos a Chardonnay produz grandes vinhos varietais.

Para o mercado de baixo preço e para produção de volume, a Chardonnay é utilizado em cortes vinhos tranquilos e espumantes.

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– Muscat, Moscato ou Moscatel

Origem: Os Moscatos são originários da Bacia do Mediterrâneo.

Estilos de vinho que produz: Sejam tintas/rosé ou brancas, as uvas certa família são muito aromáticas.

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– Riesling Itálico

Origem: Europa

Estilos de vinho que produz: Produz vinho branco, varietal fino, frutado e de consumo breve. Pode ser utilizado para espumantes. Seu fruto é de película branca e sabor simples.

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– Sémillon

Origem: Originária de Bordeaux, França.

Estilos de vinho que produz: Geralmente cortada com Sauvignon Blanc para fazer vinhos secos e também usada para fazer vinhos doces.

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 – Prosecco

Origem: Originária Nordeste da Itália.

A casta Glera dá origem a espumantes de corpo médio, seco ou quase seco, com sabores de frutas com caroço.

Estilos de vinho que produz: Alguns vinhos são totalmente efervescentes (espumantes) enquanto outros, são ligeiros (frisantes).

Vinhos brancos são delicados e a grande maioria deve ser consumida dentro de, no máximo, três anos. Certifique-se de que o vinho ainda encontra-se em seu pleno estado de consumo.

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