Os vinhos brancos podem possuir cor limão, dourado ou âmbar.
As castas brancas costumam ser bastante aromáticas.
Podem ser produzidos a partir de uvas brancas: “blanc de blancs”: ou de uvas tintas: “blanc de noir”.
A matéria-prima do vinho é a uva, por isso sua qualidade irá interferir, e muito, no produto final.
Diversos fatores podem influenciar na primeira parte da produção de um vinho: a qualidade do solo, as condições climáticas, os métodos para cultivo, a colheita, a manipulação e uma infinidade de outros fatores.
Essas influências são denominadas como terroir.
Portanto, o terroir influencia na qualidade da uva, que vai influenciar na qualidade do seu vinho.
Diferentemente do vinho tinto, o branco é servido gelado e é ótima companhia para peixes e frutos do mar.
A determinação da cor “branca” decorre da retirada das cascas da uva do mosto antes da sua chegada aos tanques de fermentação.
As uvas brancas passam pela desengaçadeira e seguem para uma prensa horizontal.
É feita uma compressão suave dos frutos, de forma a retirar o suco sem esmagar sementes e cascas.
A parte sólida é retirada.
O suco é, então, filtrado, passa pela sulfitagem e é encaminhado para cubas de fermentação de aço inoxidável, nas quais é possível o controle da temperatura por meio de serpentinas em que circula ar frio.
Não ocorre nos vinhos brancos, a maceração, uma vez que as cascas foram eliminadas do processo.
A doçura nos vinhos brancos refere-se ao açúcar que não foi fermentado.
O controle da temperatura permite conferir características diferentes ao vinho branco: com temperaturas mais baixas.
Produz-se brancos mais frutados e com vida mais curta; elevando-se a temperatura, os vinhos tornam-se mais longevos.
Poucos vinhos vão aos barris de carvalho, onde a oxigenação produz o efeito colateral de reduzir o frescor, dando sabores amadeirados ao vinho.
Principais Uvas Para Produção de Vinhos Brancos
– Chardonnay
Origem: Borgonha, França.
Estilos de vinho que produz: Quando se trata de vinhos tranquilos a Chardonnay produz grandes vinhos varietais.
Para o mercado de baixo preço e para produção de volume, a Chardonnay é utilizado em cortes vinhos tranquilos e espumantes.
– Muscat, Moscato ou Moscatel
Origem: Os Moscatos são originários da Bacia do Mediterrâneo.
Estilos de vinho que produz: Sejam tintas/rosé ou brancas, as uvas certa família são muito aromáticas.
– Riesling Itálico
Origem: Europa
Estilos de vinho que produz: Produz vinho branco, varietal fino, frutado e de consumo breve. Pode ser utilizado para espumantes. Seu fruto é de película branca e sabor simples.
– Sémillon
Origem: Originária de Bordeaux, França.
Estilos de vinho que produz: Geralmente cortada com Sauvignon Blanc para fazer vinhos secos e também usada para fazer vinhos doces.
– Prosecco
Origem: Originária Nordeste da Itália.
A casta Glera dá origem a espumantes de corpo médio, seco ou quase seco, com sabores de frutas com caroço.
Estilos de vinho que produz: Alguns vinhos são totalmente efervescentes (espumantes) enquanto outros, são ligeiros (frisantes).
Vinhos brancos são delicados e a grande maioria deve ser consumida dentro de, no máximo, três anos. Certifique-se de que o vinho ainda encontra-se em seu pleno estado de consumo.
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