Os vinhos Alentejanos começaram a ganhar cada vez mais destaque no que diz respeito a vinhos de qualidade.
É uma das grandes descobertas em Portugal. São vinhos bastante aveludados e saborosos, prontos para beber desde jovens.
Vinho produzido na Região do Alentejo a partir da casta Alicante Bouschet.
A região produz exemplares que estão entre os melhores do país, como os reputados Herdade da Migorra e Casa Santos Lima.
Alguns exemplares de vinhos brancos também podem ser muito bons.
Sabor rico e redondo, com taninos maduros e sedosos.
Deve ser servido a uma temperatura de 16-18ºC.
É ideal para harmonizar com pratos ricos em carnes vermelhas.
De cor rubi profunda e concentrada, revela um aroma complexo de fruta bem madura e notas bem integradas de madeira.
Os vinhos brancos DOC distinguem-se por serem ligeiramente ácidos e pelo seu aroma a frutos tropicais.
Já os vinhos tintos alentejanos são encorpados, ricos em taninos e com cheiro a frutos silvestres e vermelhos.
Vinhos Alentejanos e Sua Produção
Com o investimento no setor vinícola, os vinhos maduros alentejanos tendem a estar entre os melhores do país e a conseguir reconhecimento internacional.
O Alentejo situa-se no sul de Portugal, onde o elevado número de dias de sol e a temperatura permite a maturação ideal.
O clima é marcadamente mediterrânico, ainda que com zonas de microclima continental.
As temperaturas médias durante o ano rondam os 16ºC mas existem grandes amplitudes térmicas, com invernos frios e verões bastante quentes e secos.
Apesar do Alentejo ser essencialmente plano, a região de Portalegre é mais irregular, sofrendo influência da Serra de São Mamede.
Quanto aos solos, pouco férteis, apresentam características bastante diferentes.
- Graníticos – Portalegre
- Derivados de calcários cristalinos – Borba
- Xistosos – Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira
A Denominação de Origem Controlada (DOC) “Alentejo” inclui as 8 sub-regiões da lista acima.
Os diversos produtores de vinhos alentejanos plantam imensas castas distintas.
As principais brancas são: Roupeiro, Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires
Já as principais tintas são: Trincadeira, Aragonez, Castelão e Alicante Bouschet e Touriga Nacional.
Principais Tipos de Vinhos Alentejanos
Esporão Monte Velho – Tinto
Monte Velho é produzido segundo a tradição alentejana, feito na Herdade do Esporão.
É um alentejano típico, elaborado com as uvas Aragonez (a tempranillo da Espanha), Trincadeira e Touriga Nacional.
Tem a expressão da fruta madura, frutas em compota, mel com tâmaras e notas de couro.
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Paulo Laureano Reserva
O Vinho Paulo Laureano Premium D.O.C provenientes de vinhas velhas, da região do Alentejo, centro-sul de Portugal.
É ideal para acompanhar pratos e refeições feitas com bacalhau, carnes e embutidos.
Apresenta um aroma complexo de fruta madura, notas de ameixa em compota e frutos silvestres mesclados com tosta de madeira, na qual foi armazenado.
A constituição das uvas que o compõem é Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet.
Mouchão Dom Rafael
No início do século 19, Thomas Reynolds migrou, tendo como objetivo o negócio da cortiça. Com o passar dos anos, a família Reynolds adicionou-se no mundo do vinho e destilados.
O Vinho Mouchão Dom Rafael conta com um aroma intenso de ameixa e amoras silvestres, com notas de menta e da madeira onde estagiou. Além disso, a bebida também apresenta uma maciez, com algum acídulo, apresentando notas de frutos vermelhos, alicerçados em harmoniosos taninos de casta da madeira.
Zambujeiro – Tinto
Apresenta cor vermelho-rubi intensa e aromas complexos de frutas vermelhas e negras mais maduras, notas florais, especiadas e tostadas, além de toques de chocolate, de mentol, de alcaçuz e de grafite.
Não é por acaso que os vinhos alentejanos consecutivamente ganham prêmios para os melhores vinhos nacionais.
O Alentejo é a região líder do mercado nacional de vinhos, mais de 40% na quota de mercado em volume e valores semelhantes para a quota em termos de valor.
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