É muito comum nomearmos qualquer espumante de Champagne, porém os espumantes diferem entre si no sabor, processo de fermentação e uvas usadas.
Os mais conhecidos no mundo são: a Champagne, o prosecco e a cava.
A terminologia espumante emprega-se aos vinhos que provém de uma fermentação alcoólica conduzida em recipiente fechado.
As borbulhas de CO2 que se formam durante o serviço são denominadas perlage.
Em alguns lugares do mundo a palavra Champagne é usada como sinônimo de espumante, o que é vedado inclusive por algumas legislações.
Os deliciosos espumantes costumeiramente presentes em importantes celebrações.
Associados às confraternizações, são uma bebidas sofisticadas saborosa e que agradam a maioria dos convidados.
Diferenças entre Champagne, Prosecco e Cava
Champanhe
Na realidade, apenas espumantes feitos na região de Champagne localizada no norte da França podem ser chamados de Champagne.
A Champagne é produzida através de um método tradicional que envolve incluir mais fermento e açúcar à base do vinho.
E assim então engarrafar o espumante para a segunda fermentação.
Durante este processo de segunda fermentação, o vinho fica em uma mesa com furos (inventada pela Madame Clicquot) que permite a inclinação ideal da garrafa.
Assim acontece a purificação da bebida, que ao ser girada manualmente e mantida inclinada, elimina os restos de levedura e sedimentos.
A partir daí, a garrafa é congelada, aberta, e então lacrada com a rolha novamente.
Prosecco
Prosecco é o espumante italiano originário do Nordeste mais conhecido e compete diretamente com a Champagne em popularidade.
O prosecco é feito na região de Veneto, na Itália e a produção se difere da Champagne.
Pois sua segunda fermentação (que cria as bolhas) feita em tanques de aço, ao invés de dentro das próprias garrafas.
Isto faz com que o sabor do prosecco seja mais suave e menos fermentado.
Prosecco geralmente é mais doce, com bolhas maiores e mais espalhadas, com notas de maçã, pera, limão, florais e tropical.
Cava
Apesar das uvas serem diferentes, o método utilizado para a produção da Cava é bem parecido com o da Champagne.
A segunda fermentação da Cava é feita dentro da própria garrafa, entretanto por estar fora da região francesa.
O método é conhecido como méthode traditionnelle.
De fato o que difere a Cava da Champagne, além das uvas e região, é a mecanização do processo da segunda fermentação.
Enquanto para a Champagne a técnica de girar e inclinar as garrafas são feito manualmente.
O da Cava é feito por máquinas.
Por ficar menos tempo na segunda fermentação, a Cava tem notas cítricas.
Como por exemplo: De melão, pêra e uma agradável acidez, menos do que a Champanhe.
Para adquirir ou saber mais sobre os mais diversos vinhos da Casa Montalegre, compre agora pelo site ou entre em contato através dos nossos telefones: (11) 2651-7045 (Loja Física) ou (11) 2654-2819 (Loja Online).